Le diabète et l’oeil

Le diabète peut être responsable de plusieurs problèmes visuels. Lorsqu’il est mal surveillé, un excès de sucre dans le sang fait épaissir et durcir les vaisseaux sanguins qui irriguent l’œil. Ils ne peuvent alors plus accomplir leur travail correctement.

Les principales cibles du diabète au niveau de l’œil :

  • L’iris : situé sous la surface de l’œil. Il donne la couleur de l’œil.
  • Le cristallin : situé derrière l’iris. Il agit comme une lentille qui dirige et focalise la lumière sur la rétine.
  • Le corps vitreux ou le vitré : substance visqueuse transparente dans le globe oculaire. Il donne la forme ronde à l’œil et contribue à la circulation de l’oxygène.
  • La rétine : fine couche de cellules qui tapissent le globe oculaire. Elle perçoit les images, les couleurs, les formes et le mouvement;
  • Le nerf optique : situé à l’arrière de l’œil. Il transmet les images perçues par l’œil vers le cerveau.

Les complications les plus importantes concernent :

  • la rétine (rétinopathie)
  • le cristallin (cataracte)
  • l’iris (rubéose)
  • pression interne de l’œil (glaucome)

Le diabète n’est pas la cause principale de la cataracte ou du glaucome. Il a cependant été observé que ces maladies tendent à apparaître prématurément chez les personnes diabétiques.

Les signes à surveiller

En plus des examens annuels, il est conseillé de consulter un optométriste ou un ophtalmologue si vous avez l’un des symptômes suivants :

  • Vue embrouillée qui varie d’une journée à l’autre
  • Yeux secs
  • Vision double, apparue de façon subite
  • Problèmes à percevoir les couleurs
  • Vision de nuit devenue rapidement plus difficile (conduite automobile)
  • Perte de la vision (très floue, comme à travers de la brume)

La prévention

La meilleure façon de prévenir ou de ralentir l’évolution des maladies de l’œil demeure, comme pour toutes les complications du diabète, un contrôle optimal de la glycémie.